欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 生态建设 > 正文
栾川县松扁叶蜂进入幼虫危害期
2021-05-20 16:49:00   来源:   评论:0 点击:
5月8-11日,栾川县森防站专(兼)职测报员对栾川县松扁叶蜂幼虫孵化及危害情况进行了详细调查,发现城关镇、栾川乡、石庙镇、陶湾镇等地松

5月8-11日,栾川县森防站专(兼)职测报员对栾川县松扁叶蜂幼虫孵化及危害情况进行了详细调查,发现城关镇、栾川乡、石庙镇、陶湾镇等地松扁叶蜂幼虫孵化率达45%以上,已进入1龄幼虫危害期。据调查显示,目前在栾川乡、石庙镇、陶湾镇等地松扁叶蜂幼虫已开始危害松树新发嫩梢,地质广场样地内幼虫虫口密度达8.5头/百束松针,有虫株率达80%以上;石庙镇石庙村虫口密度最高达11头/百束松针,有虫株率达95%以上,陶湾镇张盘村虫口密度高达9.6头/百束松针,有虫株率达85%以上。松扁叶蜂在栾川县个别区域虫口密度基数仍偏高,呈点片状危害。

根据物候特征及近期天气走向,栾川乡、城关镇、石庙镇、陶湾镇等地将逐步进入幼虫孵化盛期,并随之进入1-2龄幼虫危害期;冷水镇、三川镇等高海拔地区预计在5月16—21日前后进入幼虫孵化盛期。为确保栾川县松林资源安全,对松阿扁叶蜂幼虫危害期采取以下防治措施:一是烟雾熏杀防治。在1-2龄幼虫危害期,在郁闭林分内施放敌敌畏烟剂或使用喷烟机喷施苯氧威烟剂等进行烟雾熏杀幼虫;二是喷雾防治。1-2龄幼虫危害期采用高压喷雾器喷施苯氧威、灭幼脲等杀虫剂进行喷雾防治。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号