欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 林业资讯 > 正文
画眉鸟、鹩哥等观赏鸟晋级后是否可以笼养和买卖?
2021-04-23 08:34:42   来源:   评论:0 点击:
2021年2月5日,新版《国家重点保护野生动物名录》由国家林草局和农业农村部正式发布,画眉鸟、鹩哥、百灵、红嘴相思鸟、绣眼鸟、歌鸲等
    2021年2月5日,新版《国家重点保护野生动物名录》由国家林草局和农业农村部正式发布,画眉鸟、鹩哥、百灵、红嘴相思鸟、绣眼鸟、歌鸲等十余种在我国有着传统养殖历史的笼养观赏鸟晋级为国家重点保护野生动物。 
    一、画眉鸟、鹩哥、百灵、红嘴相思鸟、绣眼鸟、歌鸲等十余种晋级为为国家重点保护野生动物的观赏鸟,在野外猎捕、人工繁育、收购出售等全环节应当遵守野生动物保护法规定。
    二、禁止任何以笼养观赏为目的猎捕活动,只有因科研、种群调控和特殊情况需要野外猎捕的,才能报请审批。其中,需要猎捕黄喉鸥的,层报国家林草局审批办理特许猎捕证;需要猎捕画眉鸟等其他国家二级重点保护野生动物的,层报省级野生动物主管部门批准办理特许猎捕证。
    未经许可擅自猎捕的,无论数量大小,均按非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪依法追究刑事责任。同时,还有可能被提起公益诉讼按照国家核定价值进行生态环境损害赔偿。
    三、现有在养非野外种源、来源合法的上述野生动物,需要继续笼养观赏的,必须在2021年6月30日之前向省级野生动物主管部门申请办理人工繁育许可证。未取得证件的按照以下原则处理:
    1.2021年6月30日之前自行放生或者移交当地野生动物保护主管部门处理。
    2.2021年6月30日之后,继续养殖的,由野生动物主管部门依照野生动物保护法第47条规定,依法没收鸟类野生动物,并处价值1-5倍的罚款。
    四、买卖上述野生动物的,依照野生动物保护法第27条规定,必须经过省级野生动物主管部门批准,并取得专用标识,保证可以追溯。
    一是对于未经批准,在鸟市、网络、相关合法审批建立的养殖场、鸟友之间或者其他场所、途径、平台擅自购买、出售上述野生动物的行为,无论野生动物属于人工繁育种群还是野外种群,均由公安机关以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪依法追究刑事责任。同时,还有可能被提起公益诉讼按照国家核定价值进行生态环境损害赔偿。
    二是对于运输、携带无人工繁育许可证等合法来源证明的上述鸟类野生动物出县境,由公安机关以非法运输珍贵、濒危野生动物罪依法追究刑事责任。
    综上,画眉鸟、鹩哥、红嘴相思鸟等鸟类野生动物晋升保护级别后,未经许可笼养、买卖、运输的后果很严重,涉嫌犯罪处刑也很重,务必引起重视,为个“鸟”犯了罪真是划不来!
分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号