欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 资源保护 > 正文
栾川县松扁叶蜂进入化蛹盛期
2021-04-27 09:11:00   来源:   评论:0 点击:
近日,栾川县国家级测报点测报员在栾川乡、石庙镇、陶湾镇等地对松扁叶蜂越冬幼虫化蛹、成虫羽化情况进行跟踪调查。据监测调查发现:
       近日,栾川县国家级测报点测报员在栾川乡、石庙镇、陶湾镇等地对松扁叶蜂越冬幼虫化蛹、成虫羽化情况进行跟踪调查。据监测调查发现:该县部分乡镇的油松林松扁叶蜂已进入化蛹盛期,个别地区有羽化成虫出现,总体化蛹率达到85%-95%。其中:城关镇大南沟村样地化蛹率为91.5%;石庙镇石庙村样地化蛹率为85.2%;陶湾镇常湾村咸池沟样地化蛹率为90%,栾川乡七里坪样地化蛹率为93.6%,冷水镇南沟样地化蛹率为95%。根据气象部门预报,栾川县近几天气温回升,这将为松扁叶蜂羽化创造有利条件,预计松扁叶蜂即于4月下旬进入成虫期。

根据近期监测情况显示,今年松扁叶蜂虫情在石庙镇、陶湾镇、冷水镇等地越冬基数仍然偏高,若近期温湿度适宜,成虫羽化将会较往年提前2-3天左右,进入幼虫危害期易形成大面积灾害。

根据松扁叶蜂生物学特性,对松阿扁叶蜂防治采取以下措施:一是可在成虫羽化高峰、产卵盛期前在林区采取烟雾熏杀防治成虫,或在幼虫危害松针期间喷施阿维灭幼脲、苯氧威等仿生制剂进行防控。二是对油松分布区域开展持续监测,及时掌握该虫虫态变化动态,抓住成虫羽化盛期(产卵盛期前)等有利时机对进行全面防控,严防爆发成灾。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号