欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 资源保护 > 正文
全省森林资源管理暨“绿卫2019”森林执法专项行动会议召开
2019-07-19 08:01:33   来源:   评论:0 点击:
5月8-9日,省林业局在栾川召开全省森林资源管理暨绿卫2019森林执法专项行动会议,省林业局副局长师永全出席并讲话,洛阳市政府副秘书...
      5月8-9日,省林业局在栾川召开全省森林资源管理暨“绿卫2019”森林执法专项行动会议,省林业局副局长师永全出席并讲话,洛阳市政府副秘书长王淑霞致辞。各省辖市、直管县(市)林业主管部门森林资源管理工作分管负责人、科长,森林公安局负责人;省局资源处、保护处,以及省森林公安局、省林业调查规划院、公益林办和林政案件稽查办有关人员参加会议。
      
  会议认真传达学习国家林草局和省局关于森林资源管理的相关文件,周密安排部署2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度变更调查工作、“绿卫2019”森林执法专项行动、违建“住宅式”墓地、违建别墅和违规违法采石挖沙等侵占森林资源、滥砍盗伐林木案件查处工作、森林经营方案编制以及松材线虫检疫执法专项行动等工作。

  师永全强调指出,森林资源是国家重要自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位,是建设生态文明和美丽中国的根本保障。培育、保护和管理森林资源,在国家生态大局中具有战略性、决定性地位,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的首要任务,始终是林业部门的核心责任,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松,只能加强,不能削弱。

  师永全要求,各级林业主管部门必须严格按照《国家林业和草原局关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神全面加强林业草原资源保护管理的通知》的要求,深入学习习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把习近平总书记关于生态环境保护和森林资源管理工作的重要指示作为重大政治任务和政治责任加以落实,切实履行好保护发展森林资源、推进生态文明建设的重大职责。

  就建设项目使用林地审核审批工作,师永全要求,一要层层夯实责任。各级林业主管部门要加强领导、强化责任意识,切实负起责任,要严把政策关、审查关和技术关,省局会定期对各省辖市、省直管县使用林地审查情况进行通报。各地要加强对县(市、区)资源管理人员技术培训,提高基层资源管理人员使用林地审核的政策水平和技术水平。二要实行“有限资源保重点”。要全力保障国家和省重大建设项目定额使用,严格控制经营性项目使用林地。三要增强主动服务意识。要按照深化“放管服”改革要求,主动作为、提前介入、主动服务,帮助项目单位熟悉政策程序、提高办事效率。四要加强对建设项目使用林地“事中事后”监管,严格落实临时占用林地期满后恢复林业生产条件的责任。

  师永全指出,“绿卫2019”森林执法专项行动是本次机构改革后开展的第一次森林执法专项行动,各级林业主管部门要切实按照会议部署,抓紧成立专项行动领导小组和工作机构,认真研究制定符合本地区实际的行动方案,精心组织,迅速部署,狠抓落实,确保行动顺利推进,达到预期成效。

  师永全强调,各省辖市、县(市、区)要抓紧做好汇报,做好资料收集、设备购置、队伍建设、资金筹措等各方面准备工作,确保森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作按时、顺利完成。各地要按照省局下发的《关于开展森林经营方案编制工作的通知》要求,明确编案单位、技术要求和责任分工等,确保顺利实施。各地一定要严格按照国家局的通知精神,提高认识,加强督导,加大投入,严格疫木伐除焚烧处理,同时强化对松材线虫病的预防,尤其是监测、检疫工作。要把工作重心主动前移,从城建、电力、通讯、商务、物流等部门了解、沟通信息,认真查处违规违法调运案件,防止人为传播,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延态势。

  为推动全省森林资源管理工作再上新台阶,此次会议还进行了认真分组讨论,与会人员就建设项目使用林地审核审批管理、森林采伐管理、全省推进林长制意见、关于实行最严格的森林资源保护管理制度意见等问题进行了深入研讨。

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号