欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 资源保护 > 正文
中国农科院武汉分院与龙峪湾林场合作培育二级保护植物
2019-06-14 08:08:20   来源:   评论:0 点击:
近日,龙峪湾林场与中国农科院武汉分院成功合作培育国家二级保护植物连香树,这是继与河南农大合作培育白芨树后的又一个新的尝试。...
        近日,龙峪湾林场与中国农科院武汉分院成功合作培育国家二级保护植物连香树,这是继与河南农大合作培育白芨树后的又一个新的尝试。
  连香树是国家二级重点保护野生植物,多生长于海拔1000m以上的山谷杂木林中,群状分布,是较古老原始的木本植物,结实较少,天然更新困难,现濒临灭绝,已被列入《中国珍稀濒危植物名录》《中国植物红皮书》和第一批《国家重点保护野生植物名录》。为进一步研究它的生长习性,更好的培育出适合不同地域生长的种苗,改变其濒危现状,中国农科院武汉分院经过深入考察,特派出10名科研人员与龙峪湾林场合作培育连香树。
  龙峪湾林场抽调20名技术员和中国农科院武汉分院科研人员成立了培育连香树专项工作小组,精选仙人谷、龙峪湾林区两处适合连香树生长的区域,建成4亩连香树苗木培育基地。技术人员首先将苗圃基地内的灌木、杂草清除干净,用细沙将苗圃基地苗床铺实,用铁锹、木板将苗床拍平整,然后用精选出肥沃、湿润的林区沙壤土将每个育苗盒铺满整平,武汉科研人员用镊子将采自于山西、陕西、河南、甘肃4个省份的连香树种子轻播于育苗盒内,最后将整个苗床用干草铺上薄薄一层进行保湿、保温处理,并安排专人对苗圃地实时进行温度、土壤湿度监控,做好种苗生长记录及后期培育管理。
  此次育苗工作历时5天,共撒播连香树种5kg,可培育出优质连香树10000余棵,带动和引领龙峪湾林场珍贵树种培育的总体推进,增强了林区植物的多样性,为研究连香树的生长习性提供科学依据,更为保护和利用其在林业、化工、食品、科研、经济、绿化等方面的经济价值提供科技支撑。(龙峪湾林场  高书科 裴娜娜)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号