欢迎访问栾川县林业局 电话:0379-66822340
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 资源保护 > 正文
【栾川写手】保驾青山护航绿水
2019-05-23 10:42:08   来源:   评论:0 点击:
  又逢一个和风送暖、万物复苏的春天,漫步在栾川县龙峪湾国家级自然保护区内,放眼望去,山峰耸立,古木参天,犹如置身于林海之中,一片
  又逢一个和风送暖、万物复苏的春天,漫步在栾川县龙峪湾国家级自然保护区内,放眼望去,山峰耸立,古木参天,犹如置身于林海之中,一片片树木郁郁葱葱,纵横成行、绵延不绝,洪洛河蜿蜒曲折,奔泻于山峰峡谷之间,偶尔从草丛中蹿出几只松鼠,从山间飞起几只红腹锦鸡,更让这里平添了无限生机。
  这里,天蓝、林绿、水美,空气清新,漫山林海中,一路前行,风景如画。
  好的生态环境,即是温馨舒适的家园。地处伏牛山腹地的龙峪湾国家级自然保护区便是这样的家园。
  这里生物多样性丰富,生物种类繁多,区内共有维管束植物156科667属1961种4亚种128变种8变型,有国家重点保护植物8种,省重点保护植物40种,稀有群落有庙台械群落、领春木群落、水曲柳群落、太白杜鹃群落、槲栎群落等;区内共有陆生脊椎动物247种,其中鸟类156种、兽类51种、爬行类31种、两栖类9种,另有鱼类67种,昆虫有2200种,属国家重点保护陆生野生脊椎动物31种,其中属国家级保护动物有4种,国家Ⅱ级保护动物27种,多样性生物不但为人类保存了可持续发展需要的物种基因,而且为开展过渡带森林生态系统的结构、功能研究、探索人与自然协调发展的规律奠定了物质基础。
  青山不墨千秋画,绿水无言万古诗。从1956年建场至1997年12月成立国家级自然保护区以来,为了守护这片绿色,一代接着一代干的龙峪湾林场干部职工都慢慢染上了两种有颜色的“基因”,一种是熔铸在血液里、铭刻在灵魂中的“红色”,另一种就是绵延苍翠、碧水蓝天的“绿色”。
  正有这样一群可爱的人,他们就像森林中的“隐形人”,每日守护在龙峪湾林区的大山深处,他们的足迹遍布群山,每座山、每棵树都见证了他们的风雨征程,他们夏顶烈日、冬沐严寒,他们执着坚守、默默奉献,他们用汗水守护着这片绿色,他们既是森林的守护者,又是绿色的践行者,他们尽心尽责为绿色生态保驾护航,他们有着一样的肤色,叫做“森林黑”;他们有着同样的厚度,叫做“护林茧”;他们都有共同的名字,叫“护林员”。
  护林人员全部实行GPS定位系统管理、二十四小时值守,他们远离繁华都市,与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量着山岭,守护着绿水青山,被誉为“森林眼睛”“绿色卫士”。
  马丽娜、昝新成、鲁雪丽、王晓东、杨治国、王献、杨建国、、
  ......
  一个个普通的名字,一个个勤劳的身影。
  他们是平凡的,经常一身迷彩隐没在林场深处;他们是质朴的,讲话时都会脸红;他们是伟大的,十几年如一日,胸怀匠心默默守护着林场。
  海拔1900多米的石笼沟护林点,是龙峪湾国家级自然保护区内最高、唯一吃水都困难的护林点,他们生活条件十分艰苦,护林点生活用水需要从山腰舀取山泉水,每逢枯水与大雪封山季节,他们的生活用水都要到几公里外的山沟去挑。
  “我很喜欢护林员工作,这份工作虽然很孤独、很寂寞,但我还是愿意继续干下去,保护好这片绿。”43岁的林二代护林员王晓东朴实的语言道出了他对护林的坚守和热爱。
  护林员这个职业注定了不能有过多的时间陪伴家人,说到这一点,45岁的王献有些不知所措,“十几年来,我对这片树林已经有了深刻的感情,既然选择了,就只能有所取舍。对于家人的亏欠,只能以后找机会慢慢还了。”
  护林员舍小家顾大家,以“树为根、绿为魂”日以继夜守护着这块绿。在这些护林员中有很多是林二代、林三代,“三块石头一个灶,三个馒头一顿饭”是他们父辈守护山林、无私奉献的真实写照,而他们同样紧随着祖辈的脚步,接过父辈手中的接力棒,一代又一代传承着祖祖辈辈对护林事业的热爱,兢兢业业地守护着这一片绿色。
  他们十几年如一日,在坚持保持高度警惕状态的同时,加强巡查,日夜守护。同时也做好宣传工作,在田间地头向行人和村民传播林业法律法规,宣传护林防火知识,大大提高了林区周边村民的护林防火意识,真正做到了巡山防火不留死角。
  绿水青山就是金山银山,护林员就是林业守护绿水青山的先锋,他们用忠诚和坚韧默默谱写了一曲护绿爱绿的动人之歌,用自己的青春和血汗绘就了一幅“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷,这不仅是龙峪湾人精神风貌的生动写照,更是他们用实际行动为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的绿色财富。
  付出终有回报,一路走来收获满满,龙峪湾国家级自然保护区先后被国家林业局、河南省林业厅等单位授予“河南伏牛山国家级自然保护区”“全国森林康养基地试点建设单位”“全国文明森林公园”“全国林场场长培训基地”“五星级党支部”“护林防火先进单位”“林业产业化省重点龙头企业”等荣誉称号。(文/赵俊涛)
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县林业局主办 地址:河南省栾川县君山东路 电 话:0379-66822340 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号